Кулинарная болталка

Re: Кулинарная болталка

Сообщение Таня Кася » 24 авг 2015, 19:57

Бабушка моя, светлая ей память, делала вино из черноплодки-компотик такой вкуснючий был, голова светлая, а ноги не ходють! Я один раз к телефону на корачках ползла- после дегустации ! Бабушка хохотала над мной, а со стула не вставала :girl_haha:
Я хочу в этом году из рябины сделать, только рябину нужно найти за городом, чистую! Инна! Спасибо за морозилку, я про нее не подумала, можно ведь сейчас собрать и в холодильник засунуть!
Наверное, я так и не повзрослею. До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей. :girl_pinkglassesf:
Аватар пользователя
Таня Кася
 
Сообщений: 3967
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 00:52
Откуда: Москва

Re: Кулинарная болталка

Сообщение astratata » 24 авг 2015, 20:01

у нас на даче дерево огромное. буду пробовать в этом году. так что рецепты в студию! это она ж арония? ничего не путаю?
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.
Аватар пользователя
astratata
 
Сообщений: 6509
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 21:34

Re: Кулинарная болталка

Сообщение Таня Кася » 24 авг 2015, 20:07

А я не знаю как называется-у нас черноплодная рябина. Поищу картику
Наверное, я так и не повзрослею. До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей. :girl_pinkglassesf:
Аватар пользователя
Таня Кася
 
Сообщений: 3967
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 00:52
Откуда: Москва

Re: Кулинарная болталка

Сообщение Таня Кася » 24 авг 2015, 20:11

Изображение
Вот какая! На вкус ягода терпкая жестковатая
Это куст большой!
Наверное, я так и не повзрослею. До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей. :girl_pinkglassesf:
Аватар пользователя
Таня Кася
 
Сообщений: 3967
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 00:52
Откуда: Москва

Re: Кулинарная болталка

Сообщение Филипиночка » 24 авг 2015, 20:12

Арония, Татусь, она самая ))))
Все , что мы делаем — мы делаем для себя, плохое это или хорошее :wink:
Аватар пользователя
Филипиночка
 
Сообщений: 2044
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 11:08
Откуда: Тюмень

Re: Кулинарная болталка

Сообщение Ирина » 24 авг 2015, 21:09

Девченки, я тут приимела ведро алычи. красненькой такой. А чего делать то с ней??? Прошу помощи))) в советах и рецептах)))
Я всегда права. Знаешь�очему?�отому что�
Аватар пользователя
Ирина
 
Сообщений: 1339
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 11:52
Откуда: Партизанский край)))

Re: Кулинарная болталка

Сообщение КрасноДарочка » 24 авг 2015, 23:03

Соус ткемали, варенье, компот. Ну с двумя последними вроде должно быть все ясно. Если алыча мелкая, то поплеваться косточками из варенья зимой самое милое дело :D
Ткемали базовые варианты http://forum.say7.info/topic46293.html или http://forum.say7.info/topic14142.html
Ирина
Аватар пользователя
КрасноДарочка
 
Сообщений: 1891
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 14:05

Re: Кулинарная болталка

Сообщение Ирина » 24 авг 2015, 23:48

Спасибо, Ирин. Именно ткемали у меня и просили)))
Я всегда права. Знаешь�очему?�отому что�
Аватар пользователя
Ирина
 
Сообщений: 1339
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 11:52
Откуда: Партизанский край)))

Re: Кулинарная болталка

Сообщение КрасноДарочка » 25 авг 2015, 09:03

Ткемали делаю ежегодно. Все началось с рецепта супа харчо. Выложу его отдельным постом, чтобы можно было перенести.

P.S. Для тех, кто не занимается заготовками или нет подходящих слив , рекомендую соус Изображение
Ирина
Аватар пользователя
КрасноДарочка
 
Сообщений: 1891
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 14:05

Re: Кулинарная болталка

Сообщение КрасноДарочка » 25 авг 2015, 09:08

10. ХОЧУ ХАРЧО!

Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич завлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиатской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской — грузинская.

Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове «Арагви». А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.

Глубокое и преступное заблуждение считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус.

Грузинская кухня — не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям — то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.

Попробуйте для начала сделать харчо — то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно — и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.

Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент — курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.

В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук — 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.

Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежеистолченных грецких орехов.

Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи — сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока ( мое примечание -соуса ткемали), в крайнем случае — 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика — добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.

Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.

То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.
источник [url]http://www.erlib.com/Петр_Вайль/Русская_кухня_в_изгнании/0/[/url]

P.S. Как-то странно у меня ссылка вставляется,ничё не понимаю, в общем ее нужно скопировать и вставить в адресную строку, и почитать при наличии времени :blush2:
Ирина
Аватар пользователя
КрасноДарочка
 
Сообщений: 1891
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 14:05

Re: Кулинарная болталка

Сообщение Инна » 25 авг 2015, 09:27

Люди , когда кукурузу варите сразу солите или в несоленой воде варите?
Аватар пользователя
Инна
 
Сообщений: 2173
Зарегистрирован: 22 июл 2015, 14:01
Откуда: Россия, г. Барнаул

Re: Кулинарная болталка

Сообщение КрасноДарочка » 25 авг 2015, 09:37

Можно и так, и так. В несоленой - потом натираю солью початок, в процессе погрызания так сказать :girl_haha:
Ирина
Аватар пользователя
КрасноДарочка
 
Сообщений: 1891
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 14:05

Re: Кулинарная болталка

Сообщение log_in » 25 авг 2015, 09:39

я в соленой варю, ну не сильно, а потом досаливаю в процессе поедания.
Барсичек.
Аватар пользователя
log_in
 
Сообщений: 774
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 10:31
Откуда: где то на Алтае, или возле....

Re: Кулинарная болталка

Сообщение Ирина » 25 авг 2015, 09:57

Ир! А если я алычу сварю и оставлю в холодильнике до вечера? Ну, в смысле, не сразу протирать буду?
Я всегда права. Знаешь�очему?�отому что�
Аватар пользователя
Ирина
 
Сообщений: 1339
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 11:52
Откуда: Партизанский край)))

Re: Кулинарная болталка

Сообщение КрасноДарочка » 25 авг 2015, 12:03

Вечером прогреешь еще раз , почти до кипения , и протирай
Ирина
Аватар пользователя
КрасноДарочка
 
Сообщений: 1891
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 14:05

Re: Кулинарная болталка

Сообщение Мари » 25 авг 2015, 23:14

Столько лет прожила,а брусничного соуса не ела,а тут просто так увидела и купила,какой то литовский - попробовала с мясом,читала...,девчат,снесло башку,так понравилось!,за 2 дня съела банку,покупать дороговато,прочитала состав и сварила,вкуснятина,может кто захочет
0,5 кг брусники
0,3 кг пюре из кислых яблок
0,3 кг сахар
2-3 шт гвоздики
4-5 душистого белого перца
1/2 ч.л молотой корицы
100-150 мл воды,с водой можно эксперементировать,смотря какую консистенцию хотите,я лью мало
все варим,бруснику раздавливаем но и оставляем целые ягодки,чтоб интересней
Никогда ни о чём НЕ жалей!
Аватар пользователя
Мари
 
Сообщений: 1353
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 18:12

Re: Кулинарная болталка

Сообщение Инна » 26 авг 2015, 09:15

Девченки , ну что опять рецепты в болталке? Потеряются! Марин, перенеси пожалуйста , когда оздоровеешь маленько.
Аватар пользователя
Инна
 
Сообщений: 2173
Зарегистрирован: 22 июл 2015, 14:01
Откуда: Россия, г. Барнаул

Re: Кулинарная болталка

Сообщение astratata » 26 авг 2015, 09:22

а я с утра все таки залила маринадом еще 2 банки маринованной сливы(рецепт в заготовках) хотела парочку на пробу но чуствую маловато будет :girl_sigh:
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.
Аватар пользователя
astratata
 
Сообщений: 6509
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 21:34

Re: Кулинарная болталка

Сообщение Ирина » 26 авг 2015, 10:33

Ну.... я "намешала" свой соус)))) называть это "ткемали" как-то стремно :pardon: так что будет просто "алычевый соус" :mosking:
Я всегда права. Знаешь�очему?�отому что�
Аватар пользователя
Ирина
 
Сообщений: 1339
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 11:52
Откуда: Партизанский край)))

Re: Кулинарная болталка

Сообщение КрасноДарочка » 26 авг 2015, 10:48

Есть у меня такая крамольная мысль, что у грузин видов ткемали, как у нас борщей, у каждой хозяйки свой. Главное, чтобы вкус не разочаровал.
Ирина
Аватар пользователя
КрасноДарочка
 
Сообщений: 1891
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 14:05

Re: Кулинарная болталка

Сообщение astratata » 26 авг 2015, 10:52

мне вчера с дачи передали ведро сливы в перемешку. как понимаю венгерка синяя которая и ренглот. так я в перемешку и замариновала :D остальное в компоты заделала. с утра пошла к соседке дай говорю трешку в займы. блин лопнула. единственная лопнувшая банка за сезон. говорю ольга наверное зажала банку мне :lol: да в ведре был пакет персиков лысых. такая мелочь в этом году.меньше абрикоса. но очень ароматные и сладкие. закатала половинки в сиропе. на компоты 10 процентов сахара от объема банки кладу. а здесь на поллитрушку почти 100 гр положила. залила.слила. с сахаром закипитила и опять залила. вот думаю бдут стоять или сразу выкинуть нужно было :[Cherna-facepalm: все таки плотно много персиков и сверху сироп.есть не хотим а так на пирог все равно консервированные зимой берем. еще б пакет винограда придумать что то. сто раз говорила не передавайте мне. не едим мы его. так мама что чудит. я по телефону отказываюсь а она дает ведро мужу и говорит наташа знает.вези ей :[Cherna-facepalm:
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.
Аватар пользователя
astratata
 
Сообщений: 6509
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 21:34

Re: Кулинарная болталка

Сообщение Ирина » 26 авг 2015, 10:56

короче, это все вы, провокаторы, :D вообще готовить - терпеть ненавижу :beach: А тут как почитаешь некоторых (не будем показывать пальцум :blum3: ) и думаешь: !Блин! Девченки столько готовят всякого. А я что? Лысая что ль? :lol: И пойдешь мутить что-нибудь)))) а кто есть то это будет???
А тут вцепился муж в меня с этим ткемали :shock: Я ему, а ты в курсе, что он кислый? Тот - да-а-а. Я ему - ты ж только острое ешь???? Тот - ну и что-о-о-о? Ну, теперь пусть только попробует не сожрать :wink: Я его "урою")))))
Я всегда права. Знаешь�очему?�отому что�
Аватар пользователя
Ирина
 
Сообщений: 1339
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 11:52
Откуда: Партизанский край)))

Re: Кулинарная болталка

Сообщение Ирина » 26 авг 2015, 10:57

Наташка, шли виноград мне :D . Я оприходую)))) а то со стройкой свой извели. Да и нет у нас такого, как у вас :acute:
Я всегда права. Знаешь�очему?�отому что�
Аватар пользователя
Ирина
 
Сообщений: 1339
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 11:52
Откуда: Партизанский край)))

Re: Кулинарная болталка

Сообщение солнушек » 26 авг 2015, 14:27

Читаю, слюни текут, а ничего нельзя :dash:
Свекровь сейчас соус для болонезэ на зиму варит (любим мы макороны) :mosking:
Аватар пользователя
солнушек
 
Сообщений: 1578
Зарегистрирован: 18 июл 2015, 21:41
Откуда: Москва, Катерина

Re: Кулинарная болталка

Сообщение astratata » 27 авг 2015, 19:24

у меня сегодня вывезли плиту. поехала на дачу за маленькой электрической. сфоткала деревья. 2 большиих дерева рядом. знаю есть терн,арония и рябина на даче. сфоткала вот два. дачницы-удачницы опозновайте :D а то я пожалуй наставлю потом настойки Изображение Изображение это одинаковые деревья? или нет? толи зрелость разная толи деревья разные. и это рябина? что то по листьям я вообще боярышник в одном дереве опознаю :crazy:
Последний раз редактировалось astratata 27 авг 2015, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.
Аватар пользователя
astratata
 
Сообщений: 6509
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 21:34

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1