Куличи

Куличи

Сообщение OlgaF » 26 апр 2016, 13:34

Много лет пеку такие куличи. Рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище". Выходит 3 -4 кулича и много маленьких.
На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока,
- 6 яиц
- 300 гр. масла или маргарина,
- 1 1/2 - 2 стакана сахара,
- 40 - 50 гр дрожжей или пакетик сухих (11гр.)
- 3/4 ч.л. соли,
- 150 гр изюма,
- по 50 гр цукатов, миндаля.
- ванилин.
В 1 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки ( я просто немного присыпаю мукой), накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, растопленное масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очищенные и мелко нарубленный. Я делаю только с изюмом. Все это смешать с тестом, которые разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного на 1/2 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставить в не очень жаркую духовку (примерно 150 гр.) на 50 - 60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо покрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
Иногда становится так классно от того, что стало так пофиг на то, что было так важно.
Аватар пользователя
OlgaF
 
Сообщений: 1418
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 10:49
Откуда: Липецк

Re: Куличи

Сообщение tatis » 26 апр 2016, 13:58

Девочки, хочу и я предложить вам свой рецепт - проверен мною на протяжении 20 лет только по нему и пеку
0,5 л молока подогреть + 1 ст ложка сахара + 50 гр дрожжей обычных,не сухих - растворить все и добавить муки,тка чтобы тесто было как на оладьи, накрыть полотеничком и дать подойти - примерно 1 час .когда опара начнет оседать .добавить
5 яиц+ 1 стакан сахара + 1стакан сметаны и муки так,чтобы тесто было крутое по консинстенции и опять поставить на 1час или полтора часа
Когда увеличится в объеме в 2раза добавить
1 стакан сахара, пол-пачки растопленного сливочного маргарина ,пол чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла, ванильку.изюм и снова муки так Чтобы замесить тесто,что не липнет к рукам и дать тесту подойти 1,5 часа
Муки в общей сложности идет около 1 кг
Яйца и сметану заранее выньте из холодильника - они должны быть комнатной температуры при добавлении в тесто
Когда тесто подходти в третий раз - можно сделать одну обминку - по-просту его перемешать и дать подойти - это один из кулинарных секретов
готовое тесто разложить по формочкам ,дать подойти и поставить в умеренно разогретую духовку .Выпекать около 1 часа .
всегда их пеку в четверг
Из этого же теста я пеку и пирожки,только тогда не добавляю изюм в тесто
я без дела не скучаю - шью,вяжу и вышиваю :viannen:
tatis
 
Сообщений: 282
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 23:51

Re: Куличи

Сообщение Таня Кася » 26 апр 2016, 17:30

Много лет искала рецепт кулича и спасибо моему бывшему начальнику, подарил мне замечательную книгу О вкусной и здоровой пище! Рецепт от туда.
1,2 кг муки( на самом деле бывает по разному, зависит от муки); 0,5 молока, 100 гр живых дрожжей ( делала с сухими- нужно 2 пакетика) 200 гр сливочного масла; 5 желтков; 4 яйца ( одно для смазки); 1 стакан сазарного песка( кладу больше, а то моим вечно не сладко); 0,5 стакана изюма( можно еще 0,5 стакана миндаля, но мои орехи не едят); ваниль 1 стручок; 0,5 ч ложки соли.
Из половины муки, дрожжей и подогретого молока, замесить тесто. Когда тесто поднимется( с живыми дрожжами приблизительно час, с сухими быстрее) добавить в него 5 желтков, 3 яйца, размягченное сливочное масло( НЕ топить, положить можно на батарею) сахар, шафран, изюм. Все как следует перемешать, добавляя оставшуюся муку,пока тесто не будет отлипать от рук( за 17 лет выпекания по этому рецепту мешала разное время-от 45 минут до полутора часов) все зависит от масла). Оставить подходить часа на два, с маслом и яйцами тесто подходит дольше.
Иногда молоко размешиваю со сливками 1:1, еще маленький секрет работы с живыми дрожжами- добавить в них щепотку сухих.
Количество получается разное, с сухими дрожжами меньше!
Перед выпечкой разложить тесто в формы, оно получается не крутое, дать подойти еще раз в форме, смазать макушку взбитым яйцом, а лучше только желтком с ложкой сливок и в разогретую духовку на 180 градусов. Вынимать из духовки аккуратно и укладывать на бочок, слегка перекатывая.
Сейчас в магазинах продаются формы для куличей из пекарской бумаги, очень удобные, если нужно -сфоткаю.
Наверное, я так и не повзрослею. До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей. :girl_pinkglassesf:
Аватар пользователя
Таня Кася
 
Сообщений: 3809
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 00:52
Откуда: Москва

Re: Куличи

Сообщение Таня Кася » 26 апр 2016, 17:35

Есть еще такой рецепт http://forum.say7.info/topic27255.html, очень замороченный, но прочесть советую, тете Таня раскрывает разные секреты, которые не каждая хозяйка расскажет, пекла по ее рецепту- в четверг куличи были так себе, а к воскресенью дошли. И пирожки пасхальные делала- сказать что получились замечательные-это ничего не сказать! Возьни много, но результат радует!
Наверное, я так и не повзрослею. До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей. :girl_pinkglassesf:
Аватар пользователя
Таня Кася
 
Сообщений: 3809
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 00:52
Откуда: Москва

Re: Куличи

Сообщение Natali-2 » 26 апр 2016, 23:10

Кулич

300 гр свежих дрожжей
1литр+1 стак молока
20 желтков
1 кг сахара
ваниль по вкусу
500 гр сливочного масла (желательно 82 %)
3 кг просеянной муки
изюм, цукаты по вкусу и по желанию

Для начала нам понадобиться большая емкость, примерно 20 литровая, у меня большой пластиковый 24-л таз.
ГОТОВИМ ОПАРУ: В стакане теплого молока развести дрожжи, вылить в миску, добавить оставшееся молоко, 2-3 ст.л сахара., щепотку соли, муку и замесить тесто как на оладьи. Накрыть полотенцем оставить подходить. (когда как от 20 минут до 45) Опара готова, когда ее середина начинает опадать.

Пока подходит опара, растапливаем на маленьком огне сливочное масло, отделяем желтки и растираем их с сахаром и ванилью добела.

В готовую опару добавляем желтки растертые с сахаром, перемешиваем, и начинаем постепенно вводить муку ( 3 кг это с расчетом на подпыл при разделке) замешиваем тесто, если кажется что уже муки хватит, значит хватит лучше меньше чем больше. И начинаем его вымешивать постепенно добавляя растопленое сливочное масло, вымешиваю примерно минут 30-40 ручками, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и посуде. Идеально вымешаное тесто при разделке не будет прилипать к столу. Припыливаем тесто мукой, накрываем полотенечком и оставляем подходить. Я жду когда оно начнет вылазить из моего тазика.

Подготавливаем изюм, вид и количество на усмотрение хозяйки, чистим, моем, выкладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Наше тесто поднялось, начинаем разделку. На глаз отделяем часть, раскатываем в блин, посыпаем изюмом-цукатами-рубленным миндалем. сворачиваем в рулет и вымешиваем, чтобы вкусности равномерно распределились. Делим на порции и выкладываем в смазанные сливочным маслом формочки примерно от 1/3 до 1/2 объема. Ставим на расстойку, тесто должно подняться почти на высоту формы. если кулич будет покрываться глазурью, то его ничем не смазываем, если нет, то смазываем яйцом.
Выпекаем в духовке при 170-180 гр до готовности, готовность проверяем тонкой шпажкой, если сухая кулич готов.

Из этого же теста делаю рулеты с маком и вишнями, вишнями, лимоном, орехами-изюмом-курагой.

Куличи покрываю белковой глазурью на 2 белка 1 стакан мелкозернистого сахара.

Р.С. Рецепт довольно старый, мне его больше 20 лет назад дала бабушка-соседка, а ей ее мама. Прекрасно хранятся, правда дольше недели они у меня не жили, поднос с куличами укрываю большим пэ пакетом. Пока из всех вариантов куличей семья в самом широком понимании этого слова одобрила только этот рецепт.
Аватар пользователя
Natali-2
 
Сообщений: 1693
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 17:28
Откуда: Киев, Украина

Re: Куличи

Сообщение Мари » 27 апр 2016, 08:37

Наташ, вот это я понимаю объемы!
Никогда ни о чём НЕ жалей!
Аватар пользователя
Мари
 
Сообщений: 1503
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 18:12

Re: Куличи

Сообщение Natali-2 » 27 апр 2016, 17:54

Да ладно, какие там объемы, если посчитать сколько мне надо куличей, то и немного совсем: свекрови, куме, соседке (присматривает за моей живностью, когда мы в отъезде), мужу на работу, еще одним соседям-друзьям, ну и нам несколько штук, если тесто останется сделаю рулеты с вишней. Правда процесс на целый день )))
Аватар пользователя
Natali-2
 
Сообщений: 1693
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 17:28
Откуда: Киев, Украина

Re: Куличи

Сообщение Таня Кася » 28 апр 2016, 20:26

Сегодняшний результат. Еще не посыпаны сахарной пудрой, и четвертый противень немного перестоял и поэтому слегка осели. Фото не моё, подруга на телефон снимала, пока они остывали. Извиняюсь за пейзаж на заднем фоне,
Наверное, я так и не повзрослею. До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей. :girl_pinkglassesf:
Аватар пользователя
Таня Кася
 
Сообщений: 3809
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 00:52
Откуда: Москва

Re: Куличи

Сообщение Таня Кася » 28 апр 2016, 20:29

Изображение
Что-то не вставилось в предыдущее сообщение
Наверное, я так и не повзрослею. До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей. :girl_pinkglassesf:
Аватар пользователя
Таня Кася
 
Сообщений: 3809
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 00:52
Откуда: Москва

Re: Куличи

Сообщение astratata » 28 апр 2016, 20:47

Красавцы какие!
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.
Аватар пользователя
astratata
 
Сообщений: 7125
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 21:34

Re: Куличи

Сообщение Natali-2 » 28 апр 2016, 22:36

Танюша, впечатляет!!!!
Аватар пользователя
Natali-2
 
Сообщений: 1693
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 17:28
Откуда: Киев, Украина

Re: Куличи

Сообщение Таня Кася » 28 апр 2016, 23:03

Спасибо , девочки. Семья большая, детей много, всех окуличить нужно!
Наверное, я так и не повзрослею. До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей. :girl_pinkglassesf:
Аватар пользователя
Таня Кася
 
Сообщений: 3809
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 00:52
Откуда: Москва

Re: Куличи

Сообщение OlgaF » 28 апр 2016, 23:29

Масштабно!
Таня, в таких формочках нормально печется? От теста в стороны не ведет? Ходила сегодня вокруг формочек, не решилась купить, зря наверно.
Иногда становится так классно от того, что стало так пофиг на то, что было так важно.
Аватар пользователя
OlgaF
 
Сообщений: 1418
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 10:49
Откуда: Липецк

Re: Куличи

Сообщение Таня Кася » 29 апр 2016, 07:35

Оля, формочки шикарные!Очень удобные, все прогревается равномерно, их только не желательно на противень ставить очень плотно, могут " косенькие" получиться. В этом году по интернету заказывала, думала в продаже не будет.
Наверное, я так и не повзрослею. До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей. :girl_pinkglassesf:
Аватар пользователя
Таня Кася
 
Сообщений: 3809
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 00:52
Откуда: Москва

Re: Куличи

Сообщение astratata » 29 апр 2016, 08:26

года три их беру.очень нравится. в этот раз в супермаркетах не нашла.на рынке спокойно купила. вчера глянула мало кажется. сейчас с братом доеду если будут. дрожжи свежие тоже в окее смели :Mauridia:
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.
Аватар пользователя
astratata
 
Сообщений: 7125
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 21:34

Re: Куличи

Сообщение tatis » 29 апр 2016, 10:55

я тоже в таких формочках пеку - очень нравиться - фото с прошлого года
Изображение
я без дела не скучаю - шью,вяжу и вышиваю :viannen:
tatis
 
Сообщений: 282
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 23:51

Re: Куличи

Сообщение Natali-2 » 29 апр 2016, 11:02

И я в таких пеку, у меня есть металлические "самопал" купленные когда ничего в продаже не было )) керамические то бишь глиняные. а как только опробовала бумажные все остальные отложила. Тоже вчера перебрала и кажется, что маловато будет, а на ярмарке с утра формочек почему то не было. Сейчас ребенок молока практически домашнего принесет и буду тесто заводить.
Аватар пользователя
Natali-2
 
Сообщений: 1693
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 17:28
Откуда: Киев, Украина

Re: Куличи

Сообщение Инна » 29 апр 2016, 18:04

Вот и моя первая партия готова, еще не украшалаИзображение
Аватар пользователя
Инна
 
Сообщений: 2226
Зарегистрирован: 22 июл 2015, 14:01
Откуда: Россия, г. Барнаул

Re: Куличи

Сообщение astratata » 29 апр 2016, 19:10

мне осталась еще одна партия и украшать. аички опять в луковой шелухе красила.уж больно понравились в прошлом году. зашла соседка увидела и кастрюлю с шелухой отобрала :D говорю кастрюлю хоть верни мне холодец в ночь варить. а я ж хотела еще там кусочек ткани покрасить :[Cherna-facepalm:
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.
Аватар пользователя
astratata
 
Сообщений: 7125
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 21:34

Re: Куличи

Сообщение *Apple* » 29 апр 2016, 19:23

А я вот все-таки пришла к выводу, что лучше моей фуфлоновой куличницы ничего нет! :girl_sigh: В ней всегда ровно и красиво получается, с кексом из неё иду в церковь, а "бумажные" украшаю, но оставляю для "внутреннего пользования" так сказать :pardon: Но я и не делаю много, максимум три кекса, обычно два и маленькие кексики
Аpple think different!
Аватар пользователя
*Apple*
 
Сообщений: 1438
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 23:07
Откуда: Беларусь. Витебская область.

Re: Куличи

Сообщение astratata » 29 апр 2016, 22:02

а я девчат забыла по которому пекла 2 года.знаю что с сайта насти а какие не помню. в закладке один был.поэтому пекла по 2 рецептам по этому. один разрезала.вкусно но сахара 1.5 ст маловато.но легкое и нежное тесто http://forum.say7.info/topic64923.html а второй по этому http://forum.say7.info/topic13486.html .утром читая рецепты и увидев рецепт на 5 кг муки думаю чеканулись чтоль.куда их столько.итог ставила 3 раза на 1.5.все равно вышло 4.5 кг.чего мучалась то?нет за один раз поставить :[Cherna-facepalm: зеленых куличей не бойтесь это младшей хочется.а более за традиционные.даже посыпку предпочитаю ложечками брать) Изображение
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.
Аватар пользователя
astratata
 
Сообщений: 7125
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 21:34

Re: Куличи

Сообщение Таня Кася » 29 апр 2016, 23:51

Тат, много как получилось! А зелененькие прикольные!
Мои от глазури отказываюся, пудрой посыпаю и все!! Яйца салфетками декупажу, завтра соберу корзинку и покажу.
Наверное, я так и не повзрослею. До сих пор верю в чудеса, любовь и хороших людей. :girl_pinkglassesf:
Аватар пользователя
Таня Кася
 
Сообщений: 3809
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 00:52
Откуда: Москва

Re: Куличи

Сообщение Natali-2 » 16 апр 2017, 22:40

Опробовала новый рецепт, всем понравилось, как сказала семья - куличи другие, но как ни странно вкусные))).
Куличи по рецепту из книги Вильяма Похлёбкина "Национальные кухни наших народов".

*1 кг муки
* 50г дрожжей(только живых)
* 1,5 - 2 стакана молока (брала 2)
* 10 желтков
* 3 белка
* 250г сахара
* 200г сливочного масла 82% жирности
* 100г изюма или больше
* 25г коньяка(использовала ром, тк из открытого только он и был)
* 3ч.л. цитрусовой цедры или 1 ч.л. молотого кардамона (кардамон не добавляла)
* 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха(не добавляла тк не люблю слишком много специй в пасхальной выпечке)
* 1 ч.л. шафрановой настойки(можно несколько рылец шафрана замочить в том коньяке, который вы добавите в тесто) обошлась без нее
* 3-4 ч.л. ванильного сахара
* 1г соли.

1.В стакане кипящего молока заварить 100г муки.(должна получиться эластичная упругая масса). Поставить остывать.
2.Дрожжи развести в 0,5 стакана тёплого молока и добавить 100г муки. Хорошо размешать и оставить на 10 мин (взяла почти стакан молока)
3.Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси п.п.1 и 2. Накрыть и оставить в тёплом месте на 1 час или более. ( мука молоком может завариться мелкими комочками, поэтому смешивала две смеси погружным блендером)
4.Приготовить заливку: желтки, белки, сахар и соль взбить добела.
5.Половину заливки влить в подошедшую дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить и дать подойти в течении 1 часа. Затем долить другую половину заливки, добавить 500г муки и месить, пока не будет отставать от рук (ДОЛГО. Тесто действительно должно само начать отлипать от рук, если вы не домесите до этого состояния, то у вас выйдет не куличное, а просто сдобное тесто)
6.В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями тёплое растопленное масло(маргарин), вымесить, добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти ещё раз (1 - 1,5 часа)
7.После подъёма тесто осадить до первоначального объёма, добавить изюм, обвалянный в муке и и дать тесту в третий раз подойти.
8.Разделить тесто на части по кол-ву форм. Тесто должно занимать в форме где-то половину или одну треть объёма. Формы предварительно смазать маслом. Тесту дать подняться в формах на 2/3 формы и выпекать в прогретой духовке на среднем огне до сухой спички
Аватар пользователя
Natali-2
 
Сообщений: 1693
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 17:28
Откуда: Киев, Украина


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1